東莞市大會戰推進重污染河湧整治百日攻堅


 東莞市近日召開全市重污染河湧整治百日攻堅動員會,全面落實中央和省關於污染防治攻堅戰的工作部署,集中力量推進重污染河湧整治攻堅,推進打好打贏全市治水攻堅戰。


 目前全市河湧整體污染嚴重的嚴峻形勢仍未得到根本性扭轉。會議強調:


(一) 要進一步提高政治站位,把百日攻堅作為抓好主題教育的重要著力點。


(二) 要緊緊抓住關鍵環節,對重污染河湧實行全流域整治、全天候作戰、全民化治水。從即日起至今年底,對全市156條重污染河湧進行集中整治,通過長效與應急措施相結合的方式,確保實現晴天無污水直排、水質達到消除黑臭初見成效,聚焦氨氮、總磷等主要污染物至少削減50%等主要目標;


(三) 要切實提升組織推進的效率和保障,堅決做到水不清不鳴金、河不淨不收兵。


 嚴格監控處置企業偷排偷放違法行為。切實加大對排污企業,特別是重污染企業的執法監管力度,著力開展好三大重點流域(茅洲河、石馬河、東引運河)執法專項行動,重點加大對排水大戶、表面處理、涉磷排放、電鍍、陽極氧化、印花、洗水等企業的執法檢查力度,保持高壓態勢,零容忍、嚴懲重罰偷排偷放、超標超量排放等違法行為。對需要關停取締的堅決關停取締,對該追究刑事責任的堅決依法追究,切實提高企業違法成本。

詳情可參考鏈接:http://dgepb.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgepb/dgdt/201910/1216449.htm