嚴查偷排深圳夜間突擊檢查200餘家企業

11月4日,深圳市生態環境專項執法"利劍三號"行動指揮部開展全市生態環境夜間突擊執法檢查行動。本次執法行動共出動執法人員214人,環境監測人員102人,共分51個檢查組,檢查企業200餘家。

執法人員介紹,夜間是企業排污控制的薄弱時段,可能出現值班人員擅離職守、設備設施故障或停運等情況。本次行動主要針對工業廢水排放大戶、重點涉水企業以及可疑排水口進行檢查。

目前,執法人員已對多家企業的工業廢水進行採樣,檢查的結果將於11月10日前公佈。對於存在偷排、直排等環境違法問題的企業,市生態環境部門將對其進行嚴懲。涉嫌環境犯罪的企業,則將依法移送公安部門進行立案偵查。

當前,茅洲河、龍崗河等主要流域的水質尚不穩定,年底達到 V 類水質仍有較大壓力。市生態環境部門將進一步強化監督管理機制,將專項執法、交叉執法、雙隨機抽查、夜間突擊檢查作為常態化的環境監管手段,嚴厲打擊各類環境違法行為,爭取茅洲河水質穩定達到V類。

詳情可參考鏈接:http://meeb.sz.gov.cn/xxgk/qt/hbxw/201911/t20191106_18502823.htm