東莞開展VOCs排放聚集區走航監測執法聯合行動

(1)    東莞市針對目前大氣環境經常性出現臭氧超標的突出問題,從10月中旬開始,統一部署開展全市VOCs排放聚集區(工業區)走航監測執法聯合行動,全力深化開展“藍天保衛戰”。

(2)    行動期間,工作人員駕駛生態環境移動監測車,在全市23個鎮街涉VOCs排放企業集聚區(工業區)走航摸查,通過車載的質譜走航監測系統,對環境空氣中VOCs快速檢測;並根據檢測出的污染物總濃度,描繪污染地圖,從而全面、快速地鎖定重點污染區域,準確掌握VOCs特徵因子排放狀況,快速鎖定疑似污染排放源頭企業,有利於精准執法。

(3)    執法人員根據走航監測回饋的異常點位信息迅速開展現場排查,對發現的環境違法行為嚴肅查處;對現場檢查暫未發現具體環境污染問題的企業,將該異常高值點位列入分局重點管控對象,後續定期開展複查,確保問題無遺漏。

(4)    本次行動,共發現了171個VOCs濃度高於1000微克/立方米的異常高值點位,已全部由屬地分局開展調查處理。同時,針對行動中發現的企業環保手續不全、無組織逸散、不正常運行污染防治設施等突出問題,各分局正在持續開展調查處理。

 

詳情可參考鏈接:http://dgepb.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgepb/dgdt/201911/1218030.htm