深圳市人民政府口岸辦公室

中港跨境貨車司機入境後健康管理措施告知書

 

深圳市人民政府口岸辦公室為貫徹國務院、廣東省關於疫情防控常態化精准化的工作要求,加強跨境貨車司機全流程健康管理,保障跨境貨車司機和他人的身體健康,於2020年5月11 日就跨境貨車司機入境後的健康管理措施告知如下。

 

一、入境後作業活動管理

 

(一)跨境貨車司機入境後應全程佩戴口罩,在內地執行運輸任務期間,應按照在“i深圳”或“粵康碼”程式中申報的行駛路線運行,不要擅自改變行車路線前往人流密集區域,不要在內地進行車體清潔和處理車上廢棄物,貨物裝卸完畢後應儘快返程回港。

 

(二)港方司機與內地代班司機換班期間,應嚴格做好個人防護,佩戴醫用外科口罩,不要有握手、擁抱等密切接觸動作,兩人之間保持1米以上距離。內地代班司機應做好個人防護,強化日常健康監測,每日進行體溫檢測,如出現可疑症狀,應立即前往就近指定醫療機構就診排查。

 

(三)港方和內地方司機換班的間隙,應用含氯消毒劑或過氧乙酸對車輛駕駛室進行通風和消毒處理,對方向盤、座位、儀錶盤等實施全面消毒,通風和消毒作業時間應不少於30分鐘。

 

(四)港方司機以及內地代班司機抵達運輸作業目的地後,原則上不要下車,司機以外其他人員嚴禁進入駕駛室,貨物裝卸工作由目的地搬運工人完成。司機確需下車的,必須嚴格做好個人防護,不要接觸無關人員。

 

二、入境後社區網格管理

 

(五)入境貨車司機應在入境當日返程回港,確有必要需中途下車2小時以上長時間停留或進入內地社區社區過夜休息的,應主動向目的地所在社區申報。

 

(六)入境貨車司機應接受目的地社區的健康管理,由社區參照居家隔離標準對其健康狀況進行動態監測。

 

(七)接受社區健康管理的入境貨車司機應每天監測報告個人體溫,按照一人一室的要求居住休息,不參加集體活動,不參加聚餐聚會,不要前往公共場所從事休閒娛樂活動。一旦出現發熱、咳嗽等症狀,要及時向社區、所在公司報告,在社區指導下前往指定醫療機構發熱門診就醫。

 

三、違規行為處置

 

(八)對跨境貨車司機實施備案名單管理,如有以下行為的,由相關部門按照程式實施相應處置措施。

 

1.入境深圳後,沒有按照申報的路線行駛的;

2.入境深圳後,沒有在申報休息居住地點隔離居住而外出活動的;

3.對健康認證碼申報資訊和核酸結果驗證材料弄虛作假的;

4.多次不符合入境健康認證碼和核酸檢測結果驗核要求而被退港的;

5.在口岸通關現場不遵守秩序、不配合引導的;

6.在口岸通關環節,因違反衛生檢疫和出入境查驗管理規定,被海關、邊檢實施行政處罰,情節嚴重的;

7.在內地作業期間,因違反相關管理規定被公安、交通等職能部門實施行政處罰,情節嚴重的;

8.發生其他不遵守廣東省、深圳市相關疫情防控政策措施要求的行為,情節嚴重的。

 

(九)處置措施。

 

1.移出備案名單,取消豁免集中隔離資格,疫情防控期間不予恢復;

2.取消在口岸現場接受核酸檢測服務資格,採樣檢測結果不予在健康認證碼中顯示;

3.通報港方貨運行業工會協會、貨運經營企業,採取相應行業管理措施。

 

詳情請參考: https://mp.weixin.qq.com/s/spsQ8ZgOcvreOJFoX9FdtQ
 
敬頌安祺
 
香港綫路板協會