廣州防治土壤二次污染出新招

 

1.      土壤修復既要消除原有污染,又要防止產生新的污染。近日,廣州市生態環境局印發《廣州市建設用地土壤污染修復現場環保檢查要點》,明確了修復現場環保檢查工作要求,加強污染地塊修復活動的日常監督管理,逐步實現污染地塊全過程生命週期管理。

 

2.      在現場環保檢查中:

(1) 一方面要將土壤污染修復作為一項污染防治措施來關注,對施工中是否按照修復方案落實到位進行監督。

(2) 另一方面,還要將其作為一項施工工程來監管,廢水、廢氣、固體廢物等處理是否有效,污染土壤是否妥善處置,極力避免對土壤和周邊環境造成新的污染。

(3) 檢查要點主要包括檢查前的準備、取證要求、現場檢查內容和問題處理等,力求既能把控關鍵,又簡單、直接,具有較強的可操作。

 

3.      對於修復過程的污染防治環保檢查要點主要包括:

(1)      容易揮發的污染物是否設置異味和廢氣處理裝置,污染防治設施否是正常使用,是否影響周邊環境等。

(2)      涉及土壤外運的,應檢查是否有土壤外運接收單位的處置合同,是否將運輸時間、方式、線路和污染土壤數量、去向、最終處置措施等提前報所在地和接收地生態環境主管部門。

 

詳情可參考鏈接:

http://sthjj.gz.gov.cn/tzggwj/content/post_6457042.html