2018年6月研討會總結

課題:綫路板問題解析及分析工具選用以及UL標準正確解讀

課程內容:

1. 綫路板失效問題解析與工具運用
2. 常見綫路板失效問題解析
3. 找不良, 找失效? 兩者的差異
4. 分析的過程所需要的資訊
5. 如何選擇適用的工具
6. UL標準正確解讀:綫路板焊錫限制評估的重要性,方向以及下一步

講師介紹:

吳浚溢先生現為臺灣優力(UL)國際安全認證有限公司工程部經理。他是TPCA 產業學院委員, 也是TPCA可靠性與失效分析講師。吳先生曾在世界級PCB公司擔任可靠性工程與失效分析主管達12年。他曾任白蓉生顧問的服務支援團隊負責人 (support team leader) 8年。

劉慧婷女士現為UL安全檢定國際有限公司 高級專案工程師。她是香港科技大學化學工程系學士,已從事UL綫路板及基材認證超過10年。

蕭敏騫女士是UL安全檢定國際有限公司 高級項目工程師。她是香港中文大學化學系碩士,已從事UL綫路板及基材認證超過10年。

課程小結:
我們通常說到的電子產品可靠性指的是元件、產品、系統在一定時間內、在一定條件下無故障地執行指定功能的能力或可能性。對產品而言,可靠性越高就越好。可靠性高的產品,可以長時間正常工作。從高可靠性產品要求出發,我們唯有確保PCB產品的保質期盡量的長以配合高可靠性產品。

可靠性低的電子產品容易產生失效問題。通常客戶投訴PCB產品失效後,都希望PCB供應商能圓滿地給他們合理解釋及解決方案。一旦我們PCB工廠對自己出貨的PCB產品及其該產品在各工藝參數進行全方位的深入瞭解後,再來做失效原因相對就容易很多,這就好比去醫院看病,醫生會瞭解病人的各種生活的細節以排除或找到病症,然後才能對症下藥。