2018年9月HKPCA與CPCA合作研討會總結

課題一: IC光電行業工藝廢氣處理技術在PCB行業的應用探討

課程內容:
1. IC光電行業工藝廢氣處理技術介
2. PCB行業廢氣特點及排放標準政策
3. PCB行業廢氣處理解決方案探討

講師介紹:
何軍民,盛劍環境系統科技股份有限公司煙氣化環境事業部總監。2002年從事電子工業環保工作,先後負責京東方、華星光電、和輝光電、惠科面板、成都格羅方德半導體、士蘭微電子等專案制程工藝廢氣處理工作。

課題二:PCB行業工業用水管理經驗分享

課程內容:
1. HSBC水資源工業用水管理計畫及結論
2. PCB工業用水管理及常見問題
3. PCB工業廢水常見問題及解決方法建議
4. 獨特的PCB處理工藝 (含磷含鎳廢水處理工藝)

講師介紹:
張國華先生現任香港生產力促進局環境管理部高級顧問,畢業於英國朴茨茅斯大學應用環境科學系,後於香港理工大學取得環境工程碩士。 具有近30年以上處理各種環境項目諮詢的專業經驗,其中包括環境審計和調研、可行性研究、水污染控制、廢水迴圈回用、水管理系統、化學廢物處理、污水處理設施的設計和施工以及為地方工業發展提供技術支援。曾作為團隊核心成員研發選擇性離子交換系統(S-IX)用以金屬清洗水的處理和回用,有效的提高了含重金屬廢水的處理效果及其回用效率。並幫多間電鍍及印刷線路板廠及有關工業園區設計及建造廢水處理系統,或提供改造優化相關顧問服務。近期負責滙豐水資源計畫工業用水管理專案,制定了包括紡織業、皮革業、電子行業和金屬加工行業在內的36家工廠的水資源管理評價方法。

任潔女士現任香港生產力促進局環境管理部高級顧問,畢業於香港理工大學應用生物學系,後獲取環境工程碩士。具有10年的處理各種環境專案諮詢的專業經驗,包括廢水處理及迴圈再用、水管理系統、廢水站評估、清潔生產審核、 廢水站運行管理及遠端遙控管理等。參與多間電鍍、皮革、洗水、印染廠及有關工業園區廢水系統調試等顧問服務。近期參與滙豐水資源計畫工業用水管理專案,制定了包括紡織業、皮革業、電子行業和金屬加工行業在內的36家工廠的水資源管理評價方法。

課程小結:
國家對環保管控在近幾年趨嚴,PCB行業的廢氣和廢水一向是環保的重中之重。PCB行業的廢氣成份主要類型有:酸、鹼性化學廢氣,揮發性有機廢氣,粉塵廢氣。近年來,國家開始對廢氣中的VOC加大管控。作為VOC 廢氣防治政策,源頭和程序控制是首要,降低VOCS 排放應從污染源頭即溶劑產生、運輸、使用等各個環節做起,儘量採用清潔生產工藝,減少生產工藝中VOCS 的排放量。

而末端治理與綜合利用是污染產生後的一個補救措施。國家鼓勵VOCS的回收利用,並優先鼓勵在生產系統內回用。應根據廢氣的產生量、污染物的組分和性質、溫度、壓力等因素進行綜合分析後選擇廢氣治理工藝路線。

廢水是國家環保管控的重點。國家對廢水管理的新趨勢有逐年抓緊的總量控制:COD,氨氮、TN (水十條提出);日益提升的回用率要求:回用率從50%至80%-90%;而新申請的環評項目有機會不獲得排放指標;即是零排放。2013年開始執行“兩高”即是‘行政處罰’‘和”刑事處罰”並行;環境保護稅 - 首部綠色稅法開始執行,即是排污收費制度環保稅開始。

滙豐水資源計畫是工業用水管理的一個計畫。特別為香港和廣東省而設。目標行業:電子、金屬表面處理、紡織及皮革。中國內地工業用水需求將增加到2億6,500萬立方米。用水需求將超過水資源供應。全年的經濟損失為350億美元 (即2,800億人民幣) 。

在PCB行業工業用水管理上,水資源管理中的常見的不足之處有以下幾個方面:
● 配水方面常見的不足之處:
1. 淩亂的供水系統及水錶量不足;
2. 大量不明的水損失;
3. 忽略水效率及缺乏與行業標準標杆;
4. 忽略在宿舍和輔助生產用水系統中的用水量。

 水污染方面常見的不足之處:
1. 不洽當的廢水分流;
2. 不洽當的廢水處理設施的設計和規劃;
3. 不洽當廢水處理設施操作;
4. 缺乏優化廢水處理設施系統及操作導致高昂營運成本;
5. 由沒有資質的承辦商管理廠房內的廢水處理設施。

 水回用常見的不足之處:
1. 忽略水回用機會;
2. 不明確各用水點的水質要求;
3. 廢水產生量與回用量不匹配。

作為一個負責任的PCB生產管理者,要做好水資源管理,我們首先應將目標看齊行業環保標杆企業,從中分析對比自己的不足,以此作出改善的措施,為企業經營成本改善及中國的環保改善作出自己的貢獻。