PCB设备厂Q3营收登高峰

印刷电路板产业今年火旺,且受惠面板及半导体新建厂需求旺,加上自动化需求也增温,相关PCB设备厂商第3季业绩看俏,法人表示,包括迅得、牧德、志圣等订单能见度佳,今年下半年业绩将逐季成长。

迅得8月营收创高,整体第3季营运表现可望登全年高峰,第4季也可维持高档。另外,该公司也推出新品,正式切入光学镜头自动化设备,估明年初可出货,公司也成立智能化光学部门,发展光学影像技术,可望为明年动能。法人估,迅得今年营收可达到30亿元(新台币,下同)的目标,EPS可达6至6.3元的水平。

观察今年营运,迅得以光学事业部以及PCB的电子事业务担主要的营运动能,在光学事业部部分,受惠于中国大陆面板厂的扩产推升设备需求,而在PCB领域,则是类载板新产品的m-Sap制程,所带动的新设备需求所致。为了迎接需求,该公司拟在两岸都有扩产计划,台湾则会兴建新厂,新厂于今年5月动土,估明年第2季完工。

牧德8月在硬板智慧AOI新设备挹注带动下,营收达1.21亿元,已连四月创历史新高,月增3.74%、年增65.22%。法人表示,第3季营收估续写新高,第4季虽步入淡季,但在新品贡献下,营收估可优于去年同期高。

牧德上半年营收达5.28亿元、年增59.79%,税后净利1.52亿元、年增124.39%,EPS为3.56元。该公司持续拓展市场及推出新产品,预计今年底前推出锁定陆资客户的精简版检测设备,及推出可大幅提升量测效率的全扫描尺寸量测机,预计明年第1季出货。

至于志圣目前在手订单已逾20亿元,本季营收将挑战近年单季新高,由于进入设备厂交货入账,营运表现可望继续升温。由于在手订单、景气能见度都处于高档,受惠于两岸半导体及面板产业扩产,加上去年起FPD事业处的设备接单大爆发,尤其来自面板设备的需求最强劲,订单交期已排到明年底。

(来源:经济日报)