PCB扩产潮:新厂新产能避开华南华东地区

广东东莞之后,台商 PCB 业密集集中在江苏昆山。但近日传出政府为改善为河川水质而可能采取限制废水排放的讯息,甚至还有明年将删减该地区废水排20% ,尽管当地政府最后决定暂缓,但可确定 PCB 厂虽然持续扩产,考虑废水排放问题,整厂扩厂案都将不在这广东东莞与江苏昆山两个地区。

目前 PCB 软硬板业,包含健鼎、同泰等,都提出整厂投资计划,地点分别在湖北的仙桃及江苏的南通,而华通在原有重庆厂区也有新增产能开出及新建厂房的计划。

今年 PCB 厂都有扩厂计划,不过主要原因都在既有产能的效率改善,以及产能扩充,值得注意的是,PCB 厂新厂区与产能都将避开华东华南地区,也透露一些端倪,不过业者表示,限缩废水排放可能是迟早的事情,因此产能产线调整势在必行。

2017 年是印刷电路板需求旺盛的一年,华通2017年资本支出约新台币40-50 亿元,其中主要扩充高阶 HDI Anyer 制程,华通也同时在重庆厂高阶 HDI Anyer 制程开出每月 40 万呎的产能,2017年资本支出投资挹注下,2018年产能将至增加 8-10 万呎。

华通重庆厂现有厂房已满,在今年将增加对于重庆厂的新厂房建设,2018 年的支出将不亚于今年新台币 40-50 亿元金额;此外,华通对于今年新介入的在台生产类载板制程,也将以去瓶颈增加产能为主;至于软硬结合板则视市场需求状况进行扩张。

至于金像电目前拥有台湾中坜厂、江苏的苏州厂及常熟一、二厂,合计每月有 400 万平方呎的 PCB 产能,其大陆厂区仍在江苏长三角的区域内,目前以改善制程的瓶颈为主,2018年将投入新台币 5-6 亿元的生产智慧化、自动化改善,并没有大规模的扩厂计划。

FCCL厂台虹则计划在中国大陆投资 3500 万美元 (约合新台币 10 亿元) 设立新厂,地点位在江苏省南通市的如东县,预计 2019 年第 1 季完工,当年第 2季可望投产贡献营收。而台虹在高雄的新厂也已经完工,预计明年将贡献新产能。

软板及 IC 载板厂同泰电子在获韩厂订单,将在 2018 年及 2019 年投资 12 亿元新台币在江苏泰州兴建整厂的新厂,此新厂新产能将在 2019 年第 2 季开出,初期产能为2 万平方公尺,每月将增加新台币 1.5-2 亿元营收。

同泰2017年资本支出 3 亿元新台币,2018年资本支出估达2.84 亿元新台币,2019 年资本支出则达 10 亿元新台币,在今、明年合计 14 亿元新台币资本支出中,有 12 亿元新台币将用在江苏泰州,以取得 200 亩基地兴建新厂,主要是该公司取得韩厂订单,将供应其新世代 OLED 面板用高阶软板产品。

2019 年第 2 季,同泰泰州厂将先开出第一阶段先期 2 万平方公尺软板产能,随后再开 2 万平方公尺产能。

(来源:钜亨网)