迅得高端PCB厂加智慧工厂成功布局,首季营收年增40%

智能自动化整合服务厂商迅得公布3月合并营收2.8亿元、年增14.73%;累计第一季合并营收8.24亿元、年增40.63%。公司指出,首季营收大幅增长,主要成长动能来自于在高端印刷电路板厂的布局,与智慧工厂议题开始发酵,带来换机与产线扩充需求所致。

迅得表示,原本中国的PCB产品多是以8层以下的低阶多层板为主,但随着近年来3C电子商品的发展,智能型手机、LED、数字电视、联网电视等产品如雨后春笋般推出,且让产品更轻薄短小已成为趋势,带动HDI、软板等高端PCB产品作为支持系统运转的主要零件需求持续扩大;因此,全球PCB最大生产国-中国也持续扩充高端PCB产能,完成从低阶到高端的全产业链布局。而迅得在这部分也掌握先机,从去年下半年开始便积极扩充产能,并成功打入中国相关供应链,为今年首季带来亮眼的营收贡献。

此外,工业互联网、信息串流、整合自动化等智慧工厂样貌是现代工业趋势,为了让生产的质量与效率提高,许多产业都往智慧工厂迈进。根据资策会统计,现在全球智能工厂的规模超过每年2千亿美元,预估3年后将高达3千亿美元。要从传统工厂变成智慧工厂,厂内智慧化设备需求量势必大增,而这也是带动迅得营收的重要关键之一。

公司指出,根据统计,全球PCB市场每年约有5.58%的增长速度,而迅得的大型软板厂在手订单也将于第二季陆续开始出货,加上面板厂持续扩厂,使迅得在这一块的成长动能相当乐观。除此之外,迅得在晶圆厂推出的行动机械人(Mobile Robot),预估在今年本季可望有所斩获,且新产品智能微型仓储(Mini Stocker),也成功切入晶圆厂测试;因此,不论是在PCB或半导体方面的出货,迅得今年的成长幅度都相当值得期待。

(来源: MoneyDJ新闻)