印度拟对PCB课税10%

路透报导,印度政府正在研究对智能手机关键零组件的印刷电路板(PCB),课征10%的新进口关税,成为新德里当局推动「印度制造」的最新措施之一。

台湾PCB业界分析,此举对两岸产业影响不大,反而恐促使印度组装厂成本提高,主要是当地并无完整PCB聚落与条件,水电、法规限制等三大症结仍待改善,加税反而不利手机印度制造出口。

报导引述两名消息人士指出,印度的电子与信息科技部已在研究一项计划,要对已内建零件的进口PCB课征10%关税。去年印度共销售1.34亿支智慧手机,是仅次于中国大陆的全球第二大智慧手机市场。

PCB是智能手机内处理器、内存及无线芯片组等重要零件的基座。内建这些零件的PCB将占整支智慧手机的一半成本。目前多数智慧手机制造商都把已内建这些零件的PCB进口至印度,再于当地组装。

政府与产业消息人士说,若印度财政部同意这项建议,未来几天后就可能实施,届时进口已内建零件的PCB成本会增加,迫使制造商转而在印度烧焊这些零件。

这类措施短期可能刺激苹果等制造商在印度扩大制造与组装产能,并为已有机器把这些零件烧焊在PCB上的南韩三星电子及当地企业Lava带来优势。

(来源: 经济日报)