先丰5G前期设备需求浮现汽车板扩产迎订单成长

印刷电路板厂商先丰开始迎5G前期设备的需求,下半年基地台的订单有回温的现象,再加上汽车板在主要客户的渗透率提升下,订单成长的能见度佳,先丰更罕见的扩产迎客户需求,新产能预估明年初释出,整体营运热度升温,下半年可望逐季成长。

先丰营运结构中,基地台以及服务器两大产品线营收约各占25%的水平,而汽车板业务去年持续成长,汽车板占营收比重已达近5成的水平。

先丰今年上半年无论在基地台以及服务器需求均淡,营运动能较缺乏,但以下半年来看,目前看来,汽车板产品线是成长最明确,先丰在汽车板已打入主要的汽车电子模块厂商如Continental、Bosch等等,且先丰因在基地台板着墨久,故在汽车板中的雷达板也有很好的发展,此类产品为汽车板中较高阶、毛利率也较佳产品线,有利于产品结构的改善。

先丰表示,下半年汽车产品线成长来自于客户的订单量提高,今年汽车板业务将逐季成长,预估到今年底时,汽车板占比重可达6成的水平。也因应汽车板订单量的成长,先丰也难得决议加码投资扩产,目前拟将厂房加盖一层楼,估可增加2成的新产能,若达到满载,月营收可达近7.5亿元的水平,新产能估明年初释出。

而在上半年因4G需求已到尾声的基地台产品线,目前已看到客户对5G前期的设备需求开始逐渐启动,先丰主要客户为Ericsson,预料5G相关的需求将会慢慢回温;而在服务器的部分,目前需求仍是平稳的状况。

展望近期,第二季先丰月营收回到6-6.5亿元水平,毛利率提升,且第一季汇损的3500万元可望回冲,第二季将转回获利表现,而第三季随着汽车板市场升温,法人预估,先丰第三季月营收可维持在6.5亿元的水平,稼动率也升至9成表现,毛利率也可望再向上。

(新闻来源:MoneyDJ新闻)