广东省环保厅关于做好危废利用处置指导工作的通知

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,即构成污染环境罪。无论是危废产生单位还是危废处理企业,都需相应的提高环保工作要求。受此影响,不仅危险废物处理价格上涨,而且因有资质的环保处理企业严格按环评审批量接收危废,未做好转移计划的生产企业出现厂区危废堆积的现象。

2018年8月,广东省电镀行业协会、广东省线路板行业协会等行业协会向广东省环保厅报告企业反映的当前危废积压现状。近日广东省环保厅函复《广东省环保厅关于电路板行业危险废物处理处置问题的复函》,指出造成危废堆积厂区的原因:

一是企业不如实申报危废产生量。从目前省固废管理信息平台上的数据来看,全省电路板行业常见的蚀刻液、含铜污泥等危废处置能力满足产废企业需求。企业少报、漏报现象严重,致使环保部门不能准确把握全省危废处理处置的供求关系;

二是企业应急贮存能力不足,一些企业没有配套规范的贮存场所和足够容量的贮存设施,用桶装,仅够几天的贮存能力;

三是局部地区危险废物经营单位停产整治,造成局部区域处理处置能力不足。

为解决近段时间局部地区危废出路难问题,广东省环境保护厅2018年9月17日发布《关于进一步做好危险废物利用处置相关指导服务工作的通知》(粤环办函〔2018〕286号):主动在官方网站上公布广东省仍有余量可接收危险废物焚烧、填埋及含重金属污泥类危险废物经营单位相关信息。并要求各地环保部门积极主动做好相关服务工作,及时在辖区内公开公布信息,为危险废物产生企业提供必要的指导、对接等服务工作。

附件:仍有余量可接收危险废物经营单位名单

详情请参考:http://www.gdep.gov.cn/zwxx_1/zfgw/shbtwj/201809/t20180929_243283.html

有关线路板行业最新政策、市场信息更新,本会将及时向各会员发布。敬请垂注!

此致
香港线路板协会  秘书处