苹果新品连发 PCB供应链吃香

继iPhone旗舰版和平价版新机先后上市,日前发表会iPad Pro也推出全新样貌,暌违四年没更新的MacBook Air和Mac mini更推出改版,而近期台湾也即将开卖第四代Apple Watch。法人表示,当正值传统旺季的PCB产业,碰上苹果的拉货热潮,挹注了相关供应链不少成长动能,其中看好臻鼎-KY、嘉联益、华通、台郡。

臻鼎为苹果主力供货商之一,据传去年iPhone X中的26条软板,臻鼎就包下将近一半,足以得见该公司在供应链的重要性,而随着新机上市也带旺第三季营收表现写下历史次高纪录。

嘉联益提供苹果全系列产品料件,受惠新机带动,9月营收创下近四年来新高峰,而今年观音新厂也获得苹果设备支持,不仅减缓公司不少压力,同时产能也逐渐开出。

台郡则因成功跨入新产品、新技术,第三季拿下主力客户新手机的通讯管理模块及高频无线传输模块,公司先前也表示,看好未来5G通讯的高成长以及稼动率长期满载,近两个月营收将会是今年高点,此外公司在客户新平板与新笔电上也将取得更高的市占率,预估会有7到9成的成长幅度。

华通做为老牌供货商,在美系客户助攻之下,9月营收拿下今年单月新高。根据法人观察指出,除了手机,笔电、平板应该都正处于拉货热潮,穿戴式装置也有望成为推升华通成长的另一道力量。

业者表示,除了品牌厂商持续布局的旗舰机种外,未来5G通讯和车用电子也将是公司营运成长的关键。目前业界预估,5G正式商用会落在2020年,届时会给市场带来一波爆发性的成长,而车用领域则随着智能车、智能导航、自动驾驶等概念正慢慢酝酿中,虽然不像消费性电子产品有突发性的爆炸需求,但汽车会因为科技的突破走向极具发展潜力的新领域。

(文章来源: 工商时报)