中美贸易战火蔓延,PCB一「网」打尽

中美贸易战愈演愈烈,近期虽传来川习热线,预计在G20峰会进行对话,惟双方贸易歧见甚深,短期化解不易。明年聚焦各国电信业者5G基础建设,是在此不确定年代,相对稳妥的投资方向。其中,5G基地台建设商机上,PCB规格将有重大提升,能研发出高规格PCB的业者将会受惠。

观察各国5G频谱发展排程,韩国、日本、中国、欧洲地区将于2019年上半年释出3GHz~6GHz之间频段,相较4G最高的2.7GHz频段要高出许多。为了让高频讯号顺利运作,5G设备的PCB规格将有所提升:PCB上游CCL材料(铜箔基板),须用Low Dk(介电常数)、Low Df(低耗散因子)材料规格,能提供这类高阶PCB的业者,才能赢得5G商机。

除了Low Dk及Low Df外,5G频段往40GHz、80GHz毫米波高频发展时,原本软板天线将受到局限,将采用宽度低于0.5mm超细间距方案,此外,5G采用4*4数组天线设计,对于IC载板的需求量也随之提高,将刺激5G基地台后端支持商机。

台新研究团队认为,随着消费者对网络影音需求及质量要求提高,数据流量需求爆发,相关宽带建设在未来仍有很大需求。

美系网通系统厂商预估2019年将为100G放量元年,在价格来到甜蜜点,品牌厂商从40G转换至100G Switch意愿提升,台湾供应网通高阶Switch PCB的厂商,如铜箔基板业者台耀、PCB板业者金像电等,预估受惠100G放量趋势,带动业绩成长。

在中美贸易战影响下,高阶PCB将回台生产,反而不会受到关税影响。美国第三阶段关税,预计2019年1月起,对从中国进口的2,000亿美元商品进口关税由加征10%再提高至25%,将冲击到网通类、主板、PCB及电源供应器等厂商。

以往PCB产品销往美国关税大多低于5%,未来将迫使更多企业从中国向外转移生产阵地,其中网通企业级交换器、高阶服务器等毛利率20~30%水平,从台湾出口至美国关税低于5%,组装代工移回台湾生产仍有利可图。

而利基型网通PCB板厂、网通铜箔基板材料厂,如台耀及金像电等高阶网通PCB厂商,除毛利高外台湾亦有生产基地可转移产能,一来可将高阶技术根留台湾,二来享有未来订单(产品技术升级)优势。

受惠于PCB往5G高频传输、100G高速传输趋势发展,以及中美贸易政策影响,预期越来越多网通、服务器相关EMS、ODM厂商,会将高阶网通产能移回台湾生产,重塑高阶网通的PCB的产业聚落,高阶网通Data Center、Switch供应链,包含PCB铜箔基板供货商台耀、台光电,PCB板厂供货商金像电,5G高频材料软板开发商台郡,5G基地台IC载板供货商景硕等,将今年Q4~明年Q1启动布局,使服务器、数据中心、高阶100G Switch业绩贡献,于明年Q2起带动营收、获利成长动能。

(文章来源: 工商时报)