耀华强打车用去年营收登峰

耀华早前公布去年12月营收16.68亿元新台币,月减2.92%,年减21.6%,不过受惠车用领域成长,及淡出传统PCB提高高毛利产品比重,去年营收总和195.4亿元,年增7.77%,维持连续2年正成长,也改写历史新高记录。

耀华先前指出,去年营收、获利成长动能,来自于汽车板相关产品占总营收的30%,调整产品线组合也提高获利表现,如先进驾驶辅助系统、智能车用HDI、电动车泛用的厚铜板等,该领域今年也会持续引进新客户。软硬复合板方面看准需求仍在成长,预计未来在台湾及大陆上海会再扩充产能。任意层板虽然在智能型手机上成长趋缓,但设计用于笔记本电脑和平板却逐渐增加,预估需求继续增长的情况下,未来会是不错的成长动能之一。

针对未来市场展望,耀华表示,近期智能型手机数量成长趋缓,且高阶手机因设计复杂度增加,导致PCB产能耗用及ASP都增加,此外AI、AR在硬件的发展非常值得期待,但仍需要1~2年的时间,尤其是需要配合5G的进度。而车用电子的成长,带动PCB采用大量高频材料厚铜、软硬板及HDI,完全改变现有车载PCB的技术层面也增加ASP,该领域是较值得期待的一环。

产能方面公司认为,现有硬板和任意层板都差不多足够,可以应付市场需求,扩厂重点将会摆在软硬结合板和车用相关板材,日前公司已决定在南通设立新据点,目前已开始建设,预计年中完工,明年可正式投产,届时第一期将开出100万平方英尺的月产能。

此外耀华也提到,放远中长期来看,产品迭构层数增加且越趋精密复杂,加上电动车快速成长,造成PCB对于铜的耗用提高,再者CSR对于产业的影响,包括安全、废弃物回收、环保标准、加班工时限制导致自动化需求更急迫等,未来不论生产成本或制造成本持续走高的机率极大。

(文章来源: 工商时报)