CCL族群去年成绩亮眼

去年整体印刷电路板(PCB)产业算是不错的一年,根据Prismark统计数据显示,去年全球PCB产值成增加6%再创新高,呈现稳定成长的态势,其中铜箔基板厂(CCL)表现也不遑多让,包括台耀、台光电、联茂皆缴出赚超过半个股本的亮眼成绩单。

台耀受惠于基地台、服务器、网通等产品需求成长,去年营收177.87亿元,税后净利18.36亿元,每股盈余7.46元,营收、获利表现皆创下历史新高,日前董事会也通过决议配发股利4.5元,看好5G商转步入倒数,该公司也分别在新竹和常熟扩充产能,预估新产能有望在第三季陆续有所贡献。法人表示,受到季节性淡季以及2月农历长假所致,目前首季的营运看起来略显疲弱,累计前三月营收38.8亿元逊于去年同期,不过仍为历史同期第三高,看好400G交换器以及数据中心产品升级需求,有望在第二季陆续回温,展望中长期维持成长看法不变。

台光电去年营收228.91亿元,税后净利17.51亿元,每股盈余5.48元,营运创下历史第四高,但相较于前几年表现略淡,董事会决议每股配息3.8元。公司先前也表示,由于市场仍处淡季,客户端的需求也不明显,加上中美贸易战尚未明朗,因此公司将保持谨慎不冒进的态度,展望今年审慎保守看待。

台光电先前法说会上指出,公司在无卤素基材、高密度链接(HDI)PCB用基材、智能型手机用基材稳居全球市占第一,其中以HDI的应用快速扩散,材料升级带动单价提升,因此看好该板材将维持成长趋势,另外,无卤素基材有望搭上环保议题,跟随新能源车种成长,不过短期可能还看不太到效益,一但时机成熟,台光电有望是优先受惠者。

联茂2018年财务报表显示,营收224.02亿元,净利17.75亿元,每股盈余5.86元,皆创下历史新高,董事会也通过股利分派为3.8元。联茂先前表示,看好全球数据流量高速成长,带动网络服务营运商及电信商必须更新设备来满足市场需求,预估今年网通设备占比还会再提高。

此外未来高频高速的高频材料,必须符合更低耗损、更高可靠度、更耐热、高导热等特性,因此联茂针对新材料也做足准备,除了已在江西设厂扩充产能外,也顺利切入不少陆系电信设备商供应链中,伴随大陆加速5G建设商机,后市看涨可期。


(文章来源: 中时电子报)