PCB业能见度不高贸易战影响渐显

PCB 业第 2 季耀华、华通及健鼎等厂,单季营收都较去年同期成长,但第 3 季景气,业者坦言,美中贸易战不确定性影响大,不过相较ㄒ下,泰鼎-KY 则认为,转单效益有助扩产后的高产能利用率提升,业绩表现相对持稳。

目前,部分 PCB 业者对贸易战第 3 季影响,多认为,手机及苹果产品可能不会受到美国加征关税波及,对景气看法较乐观。

今年第 2 季主要 PCB 业绩来看,其中华通一反过去连续 5 季年衰退,将较上季、去年同期成长,耀华第 2 季营收也将达 56 亿元,创 6 季以来新高,估计也为单季次高;接下来第 3 季,耀华并估,第营收将还有 10% 内的季成长幅度,全年营收挑战 220 亿元新高水平。

耀华软硬结合板生产,主要供应苹果无线蓝牙耳机、汽车应用,今年第 1 季营运淡季不淡达 48.32 亿元,第 2 季营收可望季增 15.89% ,以及年增 22.94% ,法人估,耀华第 3 季营收将较第 2 季个位数成长。

目前,健鼎在 DRAM 模块、汽车板、HDI 相对需求较稳定,今年第 2 季营收上看 130 亿元,较去年同期 127 亿元成长,健鼎认为,今年营运走势可望与去年相仿,为逐季成长,但今年有贸易战及华为风暴,第 3 季营运仍看不清楚。

对于贸易战的影响,健鼎担心,整体贸易战开打,随着关税提升冲击终端消费购买力,严重的情况会扩及整个产业,冲击市场需求下滑,业者为填补产能,恐开始杀价抢单。

华通 5 月营收 40.37 亿元,与 4 月相当,6 月营收预估持平此水平,第 2 季营收将达 120 亿元,季增及年增都在 1 成以上,华通将一反过去连续 5 季年衰退,呈现正成长,对于第 3 季,华通目前仍认为能见度不高,主要客户今年产品仍在打样中,第 3 季营收须视客户端机种、数量而定。

泰鼎方面,去年完成泰国 PCB 产能扩充案,每月 PCB 产能达到每月 480 万平方呎,年产能增加相对不大,凭着产能去瓶颈优化提升产能,并将重心放在二厂生产效率及良率提升,随着贸易战升温,EMS 厂拟转移到东南亚以及客户往东南亚找上游供应链的趋势成型,东南亚转单效应将愈来愈明显,预估会在第 3 季正式出货,主要订单是通讯板。

(文章来源: 巨亨网)