大环境局势难料 PCB业界仍持乐观态度

对于2019年,PCB业界相对于过去几个月的乐观态度,现在看法显得保守许多,大环境都充满不确定性的诡谲局势自然是其中关键。对PCB业者来说,关税并不是真正值得担心的部分,转移产能也不会在PCB业者的考量之内,贸易战是否会对全球经济带来冲击,使得经济面转弱,才是真正会影响PCB产业的关键。

除了大环境不确定因素偏多,手机市场的成长停滞也是一大问题,尤其苹果2018年新机销售表现明显出现疲态,在延后出货时程的情况下,手机软板厂11月的营收普遍已经受到一定程度的冲击,以往软板旺季多半能延续到11月,但2018年已提早出现停滞或衰退的现象。

在需求成长不明确,以及前几年产能投资已经相当充足的情况下,PCB业界对于明年的扩产计划也变得比较消极,部分大厂就已经表示明年不会有大规模的产能扩充,甚至强调明年只会增加生产的层数,总产量不会有太多变化。

不过国内大力投资急起直追的情况也值得关注,由于资本充足,领先集团这两年在5G相关技术的进步显而易见,如深南电路和沪士电子都已经准备提供5G基础建设用的板材,随时都可以出货。

除了技术上要持续进步,企业管理也是PCB厂能否长久经营的关键。无论市场大环境如何变化、科技如何演进、产能设置于何处,生产效率的优化与产品良率的提升永远是最根本的议题。

毕竟PCB做为电子产品之母,只要电子业持续发展,商机永远都存在,撑得过低谷也就迎得来高峰,无论2019年产业会有什么变化,管理基本功的落实都会是PCB产业持续关注的课题。

(文章來源: 维文信)