贸易战下 PCB 厂迁东南亚不易非中以外产能抢手

中美贸易战下推动「非中产能」抢手,电子业为了减少零组件在中国制造的比例,即便非终端产品,也希望可以尽量减少产品中「中国制造」的比重,以免在不确定性高的贸易战下受到关税提高的冲击,而印刷电路板(PCB)虽因占整机的成本低,并未直接课税或受到贸易战冲击成本,但客户在希望零组件也最好可达到非中制造的目标下,台湾产能更加抢手。

周边配套等要求高,PCB 难以迁厂

即便目前不少电子代工业者有计划将生产据点移往东南亚,但对已在中国成聚落的印刷电路板产业来说,要让台资的中国厂「搬迁到东南亚」仍有相当难度,原因包括中国的供应链已有群聚效应、运输成本低,再加上印刷电路板的周边基础建设的要求高,环保、废水等配套也要完善,大部分的厂商并没有短期内要迁厂的计划。

以台湾印刷电路板较具代表性的 PSA 华科事业群集团来说,PSA 旗下拥有瀚宇博、台湾精星以及精成科 3 家印刷电路板厂商,董事长焦佑衡则说明,以往可能将 PCB 送往东莞等下游厂打件,但若客户有需求,也可以将产品移回台湾生产,或集团的精成科在马来西亚也有厂房,或移到马来西亚厂房来生产,也有这样的弹性。

而全球最大的 PCB 业者臻鼎-KY 则指出,PCB 主要的交货地仍为亚洲,不直接受关税战影响,目前公司在印度模块组装厂的计划不变,仍在设计建设当中,今年投资在中国淮安、深圳以及秦皇岛的计划不变。

台湾产能重要性增,产能增加重点

台湾的印刷电路板通常将生产基地放在台湾以及中国两地,也因为因应愈来愈多的客户希望零组件可以搬回台湾生产,所以不少厂商也发现,台湾产能重要性日增,具有较大规模的台湾厂产能者,有机会取得新客户或旧客户的转单效应,以台湾精星为例,则说明台湾厂订单急增,包括新客户也来拉货,故公司也在近期决定增加台湾厂的资本支出,导入更多设备增加台湾厂的产能。

而就台厂来看,目前会持续增加台厂投资的业者包括耀华、毅嘉、台虹、台郡、欣兴等。

非中以外产能抢手,早布局者享转单效益

而在此波贸易战风波下,具有东南亚产能的厂商则格外吃香,尤其是全部产能都在泰国的泰鼎-KY,自去年第四季中美贸易战开打后,即开始有不少客户询单,而今年也正式开始享有转单效益,导入新客户,目前也已开始在出货中。
另外,在印度设有打件厂的台表科,也是这波贸易战下的受惠股,也是自去年起即感受到订单移转的效应,今年前 5 月营收也有年成长 4 成的水平。

(文章来源: MoneyDJ新闻)