全球大品牌竞相角逐5G NB市场

 

5G NB设计与之前NB最大不同处在于5G因应频段增加,产品所需搭载的天线数量也将大增。5G NB要来了!全球前3大NB品牌厂联想(Lenovo)、惠普(HP)及戴尔(Dell)传将打头阵于2019下半年上市。苹果(Apple)的5G MacBook系列则于2020年下半可望量产上市。台厂华硕、宏碁目前设计还未定案。

中、美、日、韩已发放5G商用执照,2019年被视为5G元年,即使5G基础建设才要开始,环境未健全,然一向跑最快的3C电子产业供应链的产品设计制造已如火如荼展开,谁能抢头香让旗下5G NB发表上市就掌握营销话语权,对近期缺乏亮点的NB产业,5G是一大卖点,也是各家积极抢进的主因。

NB供应链透露,联想、惠普、戴尔将会是首批上阵的NB品牌,其中联想跑的最快,早在2018年初就开始委由供应链设计,并于2019年COMPUTEX在高通(Qualcomm)记者会亮相。通常对新科技采审慎态度的苹果,机构设计也已定案,反观台厂华硕、宏碁,迄今设计未定案,所幸台厂反应快,仍有机会在2020年赶上同业脚步。

值得关注的是,苹果即使发表时间较其它同业晚,然其产品设计却与众不同,所能达到的5G收发波效率更高,可望让消费者更充分感受到5G高速传输的特性。业界透露,苹果5G NB高人一等的高速传输,秘诀来自天线板材质,将采陶瓷,而非其它品牌厂采用的金属天线板。

据悉,苹果采用的陶瓷材质天线板,对5G讯号的收发波效率可达金属材质天线板的2倍,然代价是其生产成本是金属材质天线板的6倍。业界认为,以苹果精品的品牌形象,及高单价产品价位带,采用陶瓷板天线带来的效益将远较其成本更高,让苹果在5G NB战场上,即使后发也可能先至。

机箱业者指出,5G NB设计与之前NB最大不同处在于5G因应频段增加,产品所需搭载的天线数量也将大增,以5G手机来说,通常都需要搭载11根天线,NB需要搭载的天线数量更多。华孚董事长蔡丰赐曾估计,5G NB的天线数量将达13~15根,且由于金属会遮蔽5G信号传输,如何克服让业界伤透脑筋。

事实上,若单纯以机箱材质来说,塑料机箱无5G信号遮蔽问题,然问题是现今的中、高阶机种多数采用金属机箱,NB品牌厂推出5G NB,不论天线、散热、运算处理硬件规格及成本,都会高人一等,售价自然必须垫高,若高阶机种采用塑料机箱,外型设计将成美中不足的痛点。

如何沿用金属机身,又能避免金属遮蔽5G讯号,目前品牌业者采用的机箱机构件设计,是在原本金属机箱的D件,也就是使用者通常放置手腕处,放置金属材质或陶瓷材质的L型天线板,再以金塑结合的方式,将该天线板与金属机箱断开,避免金属遮蔽问题。

过去金属与塑料断开会采用NMT(金属与塑料纳米化结合技术)工法,然NMT工法易在加工表面残留化学物,违反欧盟及大陆等地区相关的产品规范,近来大多数客户已改采过去在手机机箱制程采用的PDC(Physical Direct Connection)工法,该工法由浩盟车料旗下的PNT部门独家拥有。

至于机箱的表面处理部分,由于塑料无法导电,无法进行阳极处理,因此过去经常被机箱业者采用,透过阳极处理而达到金属光泽且平滑的方式已无法适用,必须采用烤漆方式进行表面处理,或就直接将塑料裸露在外,若以联想于5月发表的5G NB为例,即采用烤漆方式处理。

有意在5G NB市场抢下话语权的联想营销动作不断,该公司在2019年COMPUTEX前夕让其5G NB亮相,搭载高通Snapdragon 8cx芯片,支持5G联网能力,搭配Windows 10系统,8核心Kryo 495 CPU,据称其5G网络的下载速度高达2Gbps。联想于8月1日对外宣称,年底前将推出全天候电池用量的5G NB。

 

(来源:电子时报)