东莞一企业环保自主验收弄虚作假被罚款40万

根据《建设项目环境保护管理条例》,符合条件的企业在完成相关程序后,可进行环保自主验收。不过,东莞市生态环境局在检查中发现一家公司环保自主验收,弄虚作假。


日前,东莞市生态环境局执法人员对位于桥头镇的某公司进行检查。
1) 检查发现该公司于2018年12月19日完成并向社会公开自主验收报告,但自主验收报告中废气验收监测报告出具时间为2018年12月28日。
2) 按照国家监测技术规范要求,只有在验收监测合格后,企业才能召开自主验收的现场会并出具合格的环保自主验收意见。
3) 而执法人员核查时,发现该公司自主验收小组其中一名成员吴某,冒充环评编制单位出席了自主验收现场会。

最终,生态环境部门认定该公司在自主验收过程存在弄虚作假。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条,对该公司处以四十万元罚款;接下来,还将对该公司的法人代表进行处罚。

详情可参考链接:http://news.sun0769.com/dg/headnews/201909/t20190904_16028301.shtml