PCB产业Q4景气存高度不确定性  看法偏谨慎保守

 

美中贸易大战高度不确定性下,全球经济也面临走下坡威胁,台湾上市 PCB 厂 8 月营收包括定颖及健鼎、欣兴都改写单月历史新高,但 PCB 业者对第 4 季景气,多认为不确定因素极高,全年业绩高点可能多落在第 3 季,对第 4 季看法保守。

 

造成第 4 季营运高度不确定性另一重要原因,在于苹果新发布的 iPhone 11 系列手机,末代 4G 苹果手机能否获「果粉」买单,也是各 PCB 厂包含华通、欣兴、台郡、嘉联益等第 4 季业绩考验。

 

健鼎 7 月营收以 49.67 亿元新台币创历史次高,8 月再以 51.83 亿元新台币创新高,月增 4.36%,年增 3.77%,主要在包括手机板、汽车板的 HDI 制程接单爆满,加上新台币兑美元贬值,进一步推升 8 月营收创高,法人估健鼎今年第 3 季营收将以逾 150 亿元新台币改写新高,健鼎过去营收单季新高为去年第 3 季创下的 147.23 亿元新台币,今年第 3 季可望再突破。

 

但健鼎主管指出,客户为避免美中贸易争端加剧,提前拉货心态极为浓厚,第 3 季客户强力拉货状况与去年第 3 季极为相似,但目前第 4 季营运走势是否会如去年第 4 季一样呈现季衰退,仍不确定。

 

华通则在密切观察 20 日开始发售的 iPhone 11 系列手机实际的市场反映,主要担忧在于此末代 4G 苹果手机能否获「果粉」买单,是否会因包括 iPhone 11 Pro 及 iPhone 11 Pro Max 的高价而却步,改采购入门款的 iPhone 11 手机,甚至观望明年 5G 新机。

 

华通去年因苹果 iPhone 10 销售失利,导致去年下半年连两季营收呈现年衰退走势,但法人指出,今年在 iPhone 11 的上市前,华通 7 月及 8 月营收都呈现年成长,第 3 季的营收动能至少可延续到 10 月。

 

(文章来源:钜亨网)