载板需求旺,欣兴、南电大进补

 

5G通讯、AI人工智能、高效能运算(HPC)等应用带动市场ABF载板需求旺盛,线路板厂暨IC载板厂欣兴、南电营运纷纷走强,其中又以欣兴单月营收创新高最为亮眼。法人预期,除了既有的载板产能满载,传统旺季到来带动其他生产线稼动率提升,两家业者下半年营运值得期待。

 

欣兴8月营收79.7亿元新台币,月增10.6%、年增7.92%,单月营收创历史新高,累计前8月营收达522亿元新台币,同步改写同期新高。IC载板稼动率自第二季就达八成,主要成长动能会来自于PCB与HDI稼动率回到满载的水平,展望下半年一样是传统旺季,惟贸易战、大环境存有不稳定因素,虽然旺季仍在,但仍要小心谨慎应对。

 

因应旺盛的市场需求,欣兴投资动作不少,为满足客户多元化需求,扩建载板产线、提升制程能力等,以及发展5G、AI和大数据中心时代所需高阶先进IC覆晶载板利基技术,今年资本支出已由82.96亿元新台币追加至92.7亿元新台币,同时近日欣兴董事会决议通过追加明年资本支出预算约10亿元新台币达171.8亿元新台币。

 

南电8月营收27.5亿元新台币,略低于上个月0.96%、年增2.45%,是连续五个月维持营收年成长,累计前八月营收达194亿元新台币,也优于去年同期的5.25%。受惠于ABF载板产能保持满载,南电上半年营运成长显著,上半年营收达138.89亿元,略优于去年同期,上半年每股亏损为0.5元新台币,较去年上半年每股亏损1.38元新台币有明显收敛。

 

由于市场上ABF的产能持续吃紧、同业订单外溢,加上南电先前新增AMD APU订单的贡献,该公司单月营收自2月起呈现逐步回温。法人预期,该公司ABF产能从淡季期间就保持高水位,旺季需求挹注下,订单能见度可望直达第四季,另外产能去瓶颈化预计在9月会完成,生产良率跟效率也会有所提升,看好未来AMD市占率持续扩大,南电将会是主要受惠者之一,今年整体营运有望力拚转盈。

 

(文章来源:工商时报)