东莞开展VOCs排放聚集区走航监测执法联合行动

(1)    东莞市针对目前大气环境经常性出现臭氧超目标突出问题,从10月中旬开始,统一部署开展全市VOCs排放聚集区(工业区)走航监测执法联合行动,全力深化开展“蓝天保卫战”。

(2)    行动期间,工作人员驾驶生态环境移动监测车,在全市23个镇街涉VOCs排放企业集聚区(工业区)走航摸查,通过车载的质谱走航监测系统,对环境空气中VOCs快速检测;并根据检测出的污染物总浓度,描绘污染地图,从而全面、快速地锁定重点污染区域,准确掌握VOCs特征因子排放状况,快速锁定疑似污染排放源头企业,有利于精准执法。

(3)    执法人员根据走航监测回馈的异常点位信息迅速开展现场排查,对发现的环境违法行为严肃查处;对现场检查暂未发现具体环境污染问题的企业,将该异常高值点位列入分局重点管控对象,后续定期开展复查,确保问题无遗漏。

(4)    本次行动,共发现了171个VOCs浓度高于1000微克/立方米的异常高值点位,已全部由属地分局开展调查处理。同时,针对行动中发现的企业环保手续不全、无组织逸散、不正常运行污染防治设施等突出问题,各分局正在持续开展调查处理。

 

详情可参考链接:http://dgepb.dg.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/dgepb/dgdt/201911/1218030.htm