疫情打破供需平衡,电子元器件涨价潮来袭

 

据媒体报导,群智咨询首席分析师陈军表示,新冠肺炎疫情为很多元器件涨价提供了理由,但长期来看,价格波动仍取决于市场需求能不能得到满足;受5G等因素影响,从去(2019)年第四季就判断产能吃紧,疫情则只是涨价其中的一个原因。

 

自今(2020)年初开始,受供需不平衡影响,全球储存芯片市场开始出现波动,CMOS影像传感器、被动组件等关键电子元器件也出现不同程度的缺货。此外,业内人士指出,由于日本和韩国承载了大量电子上游核心元器件及材料的生产,疫情如果不能得到很好的控制,将会对整个电子产业的供给造成很大紧缺,继而进一步扩大涨价趋势。

 

业内人士分析,韩国疫情发展直接影响着全球制造业供应链的稳定。以储存组件为例,其在手机中的成本通常达25%-35%,已超过屏幕、CPU,成为手机最大的成本;而三星、SK海力士两家韩系厂商均在内存领域占据重要地位;在NAND领域,两家韩系厂商的市占率已达45.1%,而在DRAM领域,占比更达72.7%。据最新报价显示,内存及SSD硬盘现货价已开始出现波动。以8Gb DDR4标准型DRAM现货价为例,1月来涨幅超过10%,4Gb DDR4标准型DRAM现货价涨幅更接近20%。

 

在多家分析机构看来,电子元器件涨价潮将维持多久,一方面取决于疫情能否在全球得到有效控制,另一方面则是上游产能的供给是否能够满足需求。里昂证券表示,亚洲8吋晶圆代工供不应求,包括超薄型屏幕下指纹辨识、5G手机拉货等都让整体晶圆需求大增。此外,TWS耳机带来的蓝牙主控芯片需求增长,CMOS影像传感器需求的上升也给上游晶圆厂产能带来挑战。

 

陈军表示,去年随着多镜头的渗透率加速,导致镜头市场供需出现结构性紧张,部分传感器在去年第四季出现紧缺现象,且部分产品今年第一季相比去年第四季已有5%的价格涨幅。除镜头外,被动组件等产品的涨幅已开始扩大。受需求激增及疫情影响,今年初开始,MLCC、芯片电阻等被动组件已多次计划调涨价格,近期涨价主要由国巨带动,而早在今年农历春节前,部分MLCC厂商就因供需紧张而宣布涨价,包括风华高科、三星电机已分别调涨1-3成。

 

(文章来源:新浪网)