最新消息

申請入境廣東省地區豁免14天強制檢疫

 

香港食物及衛生局陳肇始局長於6月24日下午於香港立法局會議中對將推出的「香港健康碼」作出回應,放寬部分有跨境需要的合資格人士可獲豁免14天檢疫,推行的首階段會限制人數及放寬範圍。

 

現時,香港特區政府正與廣東省政府討論中的先導計劃,預計會包括以下安排:

 

1.      先導計劃首階段,可獲豁免檢疫的人士在數目上或適用範圍上將有所限制。如在人數上有限額的話,香港特區政府會考慮合適的機制分配限額,例如透過開放的預約制度等。此外,豁免人士必須在出境前14天不曾離開香港或廣東。

 

2.      粵港兩地政府會互相認可合乎標準指定檢測機構進行的2019冠狀病毒病檢測結果,並透過兩地的「健康碼」進行互認。就此,香港特區政府其中一項準備工作是開發「香港健康碼」系統,可將本港參與先導計劃人士的病毒檢測結果上載至該碼。檢測結果呈陰性的合資格人士,在離港前可使用智能手機或流動裝置,透過瀏覽器接達電子平台,在網上申請「香港健康碼」並下載於相關手機或裝置。為配合兩地的邊境管制人員互認檢測結果,參與先導計劃人士可自行選擇將「香港健康碼」轉換至廣東的「粵康碼」系統,作入境廣東的健康申報用途。由廣東到港的合資格人士,亦可選擇使用「粵康碼」的轉碼功能,把有效核酸檢測結果直接轉換至填寫入境香港的電子健康申報表平台。

 

3.      此外,豁免人士必須在香港特區政府認可的私家醫院、診所或化驗所,進行2019冠狀病毒病核酸檢測,而檢測結果必須呈陰性。為配合上述互認檢測的安排,香港特區政府一直鼓勵及協助本港私營化驗所增加2019冠狀病毒病的檢測能力,透過加強市場競爭降低檢測的價格。同時,香港特區政府正與私營檢測業界積極探討如何在保持檢測水平的大前提下盡量降低成本,從而降低檢測的價格。

 

據本協會了解,「香港健康碼」初步措施包括:

 

1.      「香港健康碼」有效期為7天。

2.      以下指定檢測機構的檢測費用約為HK$1,500至HK$2,500不等(資料僅供參考,最終費用以該檢測機構的最新公布為準)。

 

醫院

養和醫院、仁安醫院、港怡醫院、荃灣港安醫院、香港港安醫院

 

化驗所

栢立醫學化驗所有限公司、香港分子病理檢驗中心有限公司、基因檢測公司Prenetics

 

3.      首階段先接受專業人士、有公務及商務需要人士以先到先得方式申請過關配額。

4.      為疏導過境人流,將會重啟落馬洲至皇崗口岸的過關服務。

 

有關上述先導計劃的詳情,待香港特區政府與粵港政府完成商討並公布後,本協會定會盡快公布詳情。

 

敬頌

  安祺

 

香港綫路板協會