广州防治土壤二次污染出新招

 

1.      土壤修复既要消除原有污染,又要防止产生新的污染。近日,广州市生态环境局印发《广州市建设用地土壤污染修复现场环保检查要点》,明确了修复现场环保检查工作要求,加强污染地块修复活动的日常监督管理,逐步实现污染地块全过程生命周期管理。

 

2.      在现场环保检查中:

(1) 一方面要将土壤污染修复作为一项污染防治措施来关注,对施工中是否按照修复方案落实到位进行监督。

(2) 另一方面,还要将其作为一项施工工程来监管,废水、废气、固体废物等处理是否有效,污染土壤是否妥善处置,极力避免对土壤和周边环境造成新的污染。

(3) 检查要点主要包括检查前的准备、取证要求、现场检查内容和问题处理等,力求既能把控关键,又简单、直接,具有较强的可操作。

 

3.      对于修复过程的污染防治环保检查要点主要包括:

(1)      容易挥发的污染物是否设置异味和废气处理装置,污染防治设施否是正常使用,是否影响周边环境等。

(2)      涉及土壤外运的,应检查是否有土壤外运接收单位的处置合同,是否将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等提前报所在地和接收地生态环境主管部门。

 

详情可参考链接:

http://sthjj.gz.gov.cn/tzggwj/content/post_6457042.html