5G笔电热 PCB厂前景佳

 

5G通讯商机延伸至笔电当中,不仅手机芯片大厂进军布局,陆续也有品牌厂发表或推出5G笔电到市场上,法人预期,相关PCB供应链如拿下联想5G高速笔电材料订单的腾辉电子、笔电HDI供应商健鼎、燿华等可望受惠。

法人指出,铜箔基板厂腾辉近年在5G高频天线上耕耘有成,除了切入陆系电信设备商外,也顺利拿下大厂5G笔电订单,甚至据传,该品牌正逐步指定腾辉的材料到PCB当中,相关产品主板六月已进入量产。公司则表示,由于5G笔电产品平均单价优于一般机种,对营收、获利的贡献较优,且未来亦能延申到其他中高阶机种,看好5G趋势不变之下,会是长期营运成长的动能。

另外,法人也看好健鼎、燿华有望从5G笔电商机中受惠,主要是因为高阶笔电推动HDI的需求成长。健鼎表示,下半年各家品牌5G新手机上市,拉货旺季带动下,HDI需求本来就在高档,而HDI的高集成性,应用在不少产品当中,例如:笔电、平板、穿戴装置、SSD、存储器模块等,甚至电动车也有不小的HDI需求,因此目前看HDI产能仍供不应求。

燿华表示,上半年受疫情影响,TWS软硬结合板以及汽车板出货都下滑,整体稼动率剩不到5成,所幸第三季客户需求回温,如TWS、新机电池板带动软硬结合板复甦,高阶笔电、平板亦推动HDI需求成长,整体稼动率会陆续回升到9成水平。


(文章来源:工商时报)