华为禁令后 台PCB等供货商受影响程度


据台媒经济日报报道,随着美国政府扩大围堵华为,华为智能手机的海外出货量已经锐减近1/3。尽管华为订单缺口可能会被小米、OPPO、vivo等手机品牌填补,多数台厂供应链气氛虽不悲观,但仍必须面临订单转换的阵痛期。

新禁令将在15日生效。届时凡是采用美国技术及软件的芯片制造商,都需经过美国政府许可,才能出货给华为。分析师预估,中国台湾、日本以及韩国的华为供货商每年价值合计264亿美元的零部件营收势必受到冲击。

以近几年情况来看,台厂手机供应链主要客户除了苹果,近年来也逐渐加大对中国大陆手机的供应比例,华为供应链包括晶圆代工厂台积电、IC设计联发科、代工厂鸿海、镜头厂大立光等。

其中,台积电已表明9月14日后不出货华为;联发科每年则有近5亿美元营收与华为相关,该公司已向美方提交相关申请。

国泰证券期货顾问处经理蔡明翰分析,华为约占台积电15%的营收,市场一开始会担忧营收缺口,但基于“大水库”原则,消费需求并非消失而是转移,台积电客户多元,未来缺口很快会被其他客户弥补。

不过,禁令除了冲击半导体大厂外,也连带影响到电池、电路板等其他零部件的供货商。以PCB产业次族群来看,与华为供应链较相关者,包括欣兴、南电、景硕、健鼎;铜箔基板厂商联茂、台光电;软板厂商臻鼎-KY等。

台媒指出,一家PCB大厂高层私下透露称,华为陆续加码累积库存,因此目前订单并没有显著改变,禁令上路后,华为的订单缺口已由小米承接,加上苹果iPhone拉货,HDI产能从7月到10月都是满载,在旺季效应支撑下,运营完全不受影响,而淡季也会有其他厂商填补。

该名人士分析,全球手机消费市场的需求若未改变,代表订单不会消失,如果华为从市场淡出,其他手机大厂将会占据它空出来的市占率,由于华为多数销售在中国大陆,因此小米、OPPO、vivo将有机会受益,多数台厂的气氛也不会太悲观,但订单转换是否有阵痛期,就得靠各家厂商的应变。


(文章来源:经济日报)