手机厂拉货 成长力道延续到2021年

 

在苹果旗舰新机拉货时程延后情况下,手机PCB供应链迎来了拉货更加集中一年, iphone12新机与国内OPPO、Vivo、小米等主力品牌,都在10月开始全力加大拉货力道,且预计会在11月攀上拉货高峰。按理来说,在苹果拉货延迟并集中在第4季情况下,手机PCB供应链第4季表现有机会较2019年同期进一步成长,甚至将成长力道延续到2021年初,但PCB业者们对于第4季看法并不一致,表示实际的第4季莒运表现还是存在一些变量。

其中第一个关键就在于华为订单的短少是否能够被其他品牌客户补上,虽然多数PCB厂认为华为受到制裁对营运影响性有限,但考量到过去几年华为在第4季旗舰新机拉货潮中,拉货量都非常庞大,2020年第4季一次少掉这么大笔订单,要期望国內其他品牌或苹果加单补上缺口还是有些不切实际。PCB供应链业者透露,就市场自然変化来看,原先属于华为的市占率迟早会被其他品牌慢慢拿下,但其他品牌不可能一次性加单来抢市,势必还是会采取逐步调整方式,那订单缺口短时间之内自然就没办法被完全补齐。

虽然2020年各家业者HDI产能仍然处于满载状态,但领先大厂一致认为,2020年产能满载情况与2019年不同。2019年是国内手机品牌主板全面升级,以及各家品牌积极抢市所造成,2020年则是非手机应用订单有显著成长,包括NB、平板以及存储器模块、车用电子等。虽
然这些产品因为面积普遍较手机主板更大,对于稼动率维持更有帮助,但无论如何手机主板价格多数时候仍是高于这些其他应用,因此2020年产能满载所带来的营收,确实不见得会比2019年更高。

据领先PCB大厂观察,2020年第4季订单最为明确仍然是苹果,几乎是一支独秀地承担手机市场的拉货冲锋任务,从组装大厂富士康启动加薪招工来全力赶工生产这点来看,苹果势必会尽量在第4季单季拉满过去正常拉货时程的总需求量。而国内手机品牌在9月中旬开始才终于确定市场策略,下单转趋积极,拉高备货水位以争取华为退出而空出的市占率。但部分业者认为,国内手机品牌的拉货动能还是要逐月观察,根据市况而调整的可能性是存在的,目前订单能见度最远就是到11月而已。

因此,PCB厂是否能够真如市场部分乐观意见所预期,手机主板订单带动营运一路旺到2021年第一季,12月之后订单状况将会是一个关键。根据往年惯例,12月手机相关营收高峰就会开始向下,下行幅度将反映出当年度客户对手机市况前景评估,如果12月各家手机PCB大厂营运表现依旧能保持在一定热度,才有机会发生拉货一路旺到2021年春节前的特殊情况。

(文章来源: 电子时报)