鸿海、和硕招人赶工!iPhone 12 紧急追加备货

 

苹果iPhone 12新机全球预购火热,美、中两大市场人气爆棚,苹果紧急追加备货量,两大组装厂鸿海、和硕大动员,加码工人返工奖金催产量。鸿海富士康郑州厂奖金提高近一倍至人民币1万元(约新台币4.3万元),和硕旗下昌硕更祭出高达人民币1.35万元(约新台币5.8万元)的奖金。

市场原本预期,新iPhone延后问世,鸿海、和硕旺季效应随之递延,鸿海吃下近七成新机组装订单,是最大赢家,本季营收看增五成。随着新机预购超旺,鸿海大动员赶工,实际业绩成长幅度可望优于预期,和硕同步吃补。

富士康郑州厂区与昌硕先前为了iPhone 12上市,已陆续推出奖金鼓励工人返工加入生产行列。大陆媒体报导,富士康郑州厂7月底原本开出的返工奖金为人民币5,500元,随着新机扩大备货,近期相关奖金已拉升至人民币1万元,只要工人在职时间超过90天,且出勤满55天,就可领到这笔奖金,比7月高出近一倍。

一名为和硕旗下代工厂昌硕输送工人的中介业者则透露,昌硕也调升返工奖金,目前行情已攀升至人民币1.35万元,更胜于鸿海,突显两大iPhone代工厂抢人的盛况。

在新机预购方面,全球两大主要市场美国与中国大陆都出现人气爆棚盛况。苹果大陆官网显示,iPhone 12 Pro首批货源已被抢购一空,全系列版本的发货时间已经排到两到三周之后。首批iPhone 12也被抢光。

从大陆各大电商平台预购量来看,苏宁易购数据显示,截至10月16日18时,在苏宁易购iPhone 12系列各型号预购总量已突破145万支。京东平台iPhone 12预购量也达到了132万支。苹果天猫旗舰店和京东自营旗舰店,目前iPhone 12和iPhone 12 Pro均已显示缺货。

美国市场方面,部分型号新机估计交付时间顺延至11月。例如现在打算购买蓝色128GB版本iPhone 12 Pro的客户,收货时间已经到了11月6日至13日。另外,威瑞森通讯(Verizon)、AT&T、T-Mobile等美国电信业者为争夺5G客户,大打价格战,其中威瑞森与AT&T都强打零元iPhone手机,但用户须选择网络吃到饱方案,且至少须绑约两年。


(文章來源:经济日报)