PC需求旺,惠普、戴尔上季PC部门销售双创纪录

 

PC 大厂惠普和戴尔周二 (24 日) 公布的上季财报,显示居家办公趋势动能延续,笔电销售与出货依旧畅旺。疫情造就的居家办公潮虽打击办公室硬件需求,却激励笔电及其他消费电子装置销售成长,惠普、戴尔上季PC部门销售双创纪录。

戴尔公布 10 月 30 日止的会计年度第 3 季财报,营收攀升 2.8% 至 235 亿美元,旗下主打PC的客户解决方案部门营收在上季(10月底止)年增8%至123亿美元,创下该部门史上最高纪录。上季针对消费者的 PC 销售劲增 14% 至 35 亿美元,针对企业和政府客户的 PC 也增加 5.4% 至 87.8 亿美元。戴尔预估,本季营收将较第 3 季增加 3% 至 4%。

惠普同日公布会计年度第 4 季 (10 月底止) 财报,营收下滑 1% 至 153 亿美元。在全球办公大楼多半唱空城计的情况下,企业纷纷缩减办公室硬件支出,使惠普上季桌机及工作站营收下滑,但笔电营收年增18%至74亿美元。包含桌机、工作站及笔电在内,惠普上季PC出货量创下1,900万台新高纪录,且打印机出货量也在上季达到1,200万台。

惠普执行长 Enrique Lores 在财报声明中说:「第四季的表现超出前一季的预期,凭借创新和执行力带动收入、营业利润、每股盈余与现金流量都延续成长。」

Enrique Lores表示,疫情让消费者发觉每人都需要一台自己的笔电才能随处工作、学习、玩乐。他坦言惠普营业据点所涵盖的国家还未达到「人手一台笔电」的地步,看好这波笔电需求将延续到明年,但仍担心芯片及面板供应短缺会阻碍销售成长。

惠普财报声明显示,第四季居家办公趋势持续带动下,笔记型计算机、PC 为主的个人系统部门 (Personal Systems) 表现仍旧强劲,其中消费者业务营收成长,商用业务下降 12%,笔电营收 74.1 亿美元,年成长 18%;总计算机出货量达到 1900 万台,年增 7%,笔电出货量成长 25%,不过,桌电出货量下滑 31%。

惠普代理财务长 Marie Myers 在电话会议中表示,惠普的销售表现中以 Chromebook 最为亮眼,相关商品营收翻倍式的成长。

打印部门 (Printing) 营收虽较去年下滑,Lores 仍强调第四季复印机出货量达 1200 万台,年成长 14%,是拆分以来最佳表现,消费者业务年成长 14%,商业业务下滑 10%,耗材营收下滑 1%。

展望未来,Lores 在电话中表示,惠普对未来几个季度和几年的发展前景非常乐观,不过,目前供应链面临缺料现象,预计缺料可能会抑制 2021 会计年度上半年的成长。

Myers 也认为芯片处理器和显示卡供应不足可能会损害惠普满足居家办公笔电需求的能力。另外,Myers 表示,未来消费者将持续以价格便宜的产品为消费目标。


(文章来源:工商时报)