世界银行下调全球经济增速预期,料中国今年将强劲增长7.9%

 

世界银行在周二发布的《全球经济展望》报告中表示,预计全球经济在2020年萎缩4.3%之后,2021年将实现4%的增长,后者比去年6月时的预期下调了0.2个百分点。

该机构还警告称,新冠肺炎感染人数的上升以及疫苗分发的延迟,都有可能拖累复苏,从而导致2021年全球经济仅增长1.6%。

“短期前景依然高度不确定”,世行在这份半年报中指出,“如果出现下行风险,即感染人数持续增加,疫苗分发遭遇延迟,那么2021年全球经济将仅扩张1.6%。”

而如果疫情控制成功,疫苗接种速度更快,那么今年全球经济增速有望升至近5%,世行报告表示。

自2019年12月首例新冠肺炎病例被确诊以来,全球已有8500万人被感染,近185万人死亡。

世界银行预计,新冠疫情将对全球经济造成长期不利影响,加剧疫情前本就存在的经济放缓,带来“失去的十年”。

疫情爆发前,世行预计,由于人口老龄化以及生产率增速降低,2020年至2029年间的全球经济年均增速将从上一个十年的2.5%放缓至2.1%。

周二,该机构进一步将这十年将的经济增速预期降至1.9%,称疫情带来的不确定性将拖累贸易和投资,而教育方面遭到的破坏将阻碍劳动生产率的提升。

“以史为鉴,除非进行重大改革,否则全球经济增长将迎来令人失望的十年,”世行表示。

该机构指出,发达经济体稍微缓和的萎缩,以及中国更加强劲的复苏,帮助全球经济产出避免了更大的崩溃,但大部分其它新兴市场和发展中经济体将遭到严重破坏。

世行预计,新兴市场和包括中国在内的发展中经济体,其GDP在2020年萎缩2.6%后,将于2021年实现5%的扩张。其中,中国2020年和2021年的经济增速将分别为2%和7.9%。

与此同时,该机构将发达经济体2021年的经济预期增速由此前的3.9%降至3.3%,原因是去年三季度疫情扩散导致经济反弹止步。

其中,美国2020年和2021年的GDP增速将分别为萎缩3.6%和增长3.5%,欧元区分别为萎缩7.4%和增长3.6%,日本为萎缩5.3%和增长2.5%。

世界银行还强调了疫情可能带来的债务风险。在发达经济体利用低利率为刺激措施提供资金的同时,新兴市场和发展中经济体的债务风险正在增加,其中许多国家在疫情爆发前就已经背负着沉重的债务负担。

该机构表示,目前被低利率掩盖的偿付能力风险可能在下一轮金融压力或资本外流中浮出水面。

“全球社会需要迅速采取有力行动,以确保最新一轮债务不会以债务危机结束,”报告指出,降低债务水平将是某些国家恢复偿付能力的唯一途径。


(文章来源:腾讯科技)