弘信电子拟收购辁电光电51%股权

 

弘信电子上周发布公告称,该公司与苏晨光、张志汉、张凯丰等共16位股东(以下合称“辁电光电原股 东”)签订《股权转让协议》,公司以自有资金及自筹资金受让辁电光电原股东持有的厦门辁电光电有限公司(以下简称“辁电光电”或“目标公司”)51.00%的股权,该部分股权交易共作价为6120万元。

公告披露,本次收购是弘信电子突破车载电子业务战略的重大举措。车载电子业务具有市场空间大、订单稳定性强、可预见性高、客户粘性高、利润率相对高等明显优势。随着电动汽车的爆发式增长,以及汽车电气化程度的快速提升,单车用FPC的数量及面积都相较传统汽车大幅提升,车载软板及以软板为载体的汽车电子模块面临重大发展机遇。公司近年来始终坚定的推进车载FPC 战略落地,但公司原有的制造体系、业务体系均为依托消费电子业务搭建,与车载客户对制造及业务的要求存在差异,所以公司的车载业务虽然取得了较快增长,但仍远达不到公司的目标期望及车载市场成长的需要。

本次收购的目标公司系专业从事车载及工控业务的FPC企业,目标公司在车载领域深耕多年,管理团队在车载领域拥有丰富的人脉资源、众多优质客户认证资质及车载产品的生产制造经验。经过多年的努力,公司积累了如法国佛吉亚、法国圣戈班、日本写真、日本夏普、日本腾龙、韩国 LG、HLDS、保隆科技、敏实电子、富士康、台湾启基科技、台湾中强光电、辉创、通达集团、安瑞车灯、京东方、龙腾光电、惠科等优质车载客户,产品涵盖汽车内装、车灯、传感器、摄像头、光电总成等,全面配套宝马、丰田、本田、日产、大众、路虎、通用、 红旗、吉利、比亚迪、东风启宸、蔚来等知名汽车品牌。随着目标公司车载客户 积累工作的完成,以及车载专业工厂的扩产到位,目标公司的业务已进入快速增长周期,是弘信电子推进车载战略的理想合作伙伴。

本次收购完成后,公司的现有车载业务将与目标公司业务进行全面整合,成为弘信系的唯一车载业务平台,全面加速推进公司的车载战略落地。首先,在业务层面,公司原有宁德时代、深天马、京东方等车载优质客户,但原有的消费电子制造体系无法全面满足客户配套需要。本次整合完成后,可依托目标公司的专业车载经验及能力,形成更大的车载产品制造服务能力,从而更好更大量的满足宁德时代、深天马、京东方等客户需要,重点突破车载动力电池配套软板及车载显示屏配套软板两大车载软板最大增长点。同时,目标公司拥有众多的车载业务 供应商资质,大大缩短了公司独立发展车载业务所需要的认证周期,有助于公司一方面快速推进FPC业务在车载电子领域放量,另一方面着手发展空间更大的基于软板的车载电子模组业务,更大的打开公司车载电子业务的发展空间。

其次,在协同效应方面,弘信电子作为软板行业头部上市公司,具备目标公司所稀缺的设备研发优势、工艺制程研发优势、原辅料采购优势、资本优势等。 公司对目标公司进行整合后,能够快速优化目标公司的生产制造技术,大幅降低目标公司的原辅料采购成本,提供充足的资本支持,推动目标公司低成本的快速扩张,使得公司车载业务的营收规模、毛利率、净利率都实现显著增长。

弘信电子表示,本次对目标公司控制权的收购,可实质性的大幅推进公司车载战略落地,公司将迅速在车载动力电池配套、车载显示配套、车载传感器配套、车载灯光配套等领域进行快速扩张,力争抓住机遇推动车载业务发展成为继消费电子业务之后最大的增长点及最大的盈利点。

(文章来源:集微网)