服务器PCB供应链订单已排到接近年底

 

在英特尔(Intel)新平台推出,且数据中心的需求也是扶摇直上的情况下,2021年下半年服务器市场的前景可以说是一片大好,但近日服务器供应链陆续有缺料状况日趋严重的风声传出,服务器大厂纷纷提出警告,表示上半年现货市场在各大客户强力扫货的情况下,已经所剩无几,服务器下半年的缺货状况可能会比上半年更严重,进而影响实际的出货数字。

 

长短料对供应链的影响是全面性的,PCB供应链同样很难自外于此,在许多其它应用都已经因为长短料而使得PCB厂出货表现受到影响的情况下,服务器板供应链下半年的美好前景也跟着蒙上一层阴影。不过,目前相关业者对此状况,还没有明显感受到实际的订单短少,同时也没有真的因此就减少对下半年乐观展望,仍强调服务器是下半年的成长主力。

 

PCB供应链业者认为,现在相关订单已排到接近年底,客户订单能见度非常好,就算真的因为缺料而让客户提货速度变慢,预期营收表现小幅下修,但营运上仍然能交出传统旺季的表现,且稼动率也能保持在高档。

 

上游CCL及铜箔业者对此也并不担忧,主要因为此波需求规模成长幅度极大,就算客户提货时间稍有延迟,服务器换代潮的大循环仍然存在,对整体莒运表现并无显著影响。

 

PCB业者认为,比起单一应用的缺料,整个市场的系统性缺料恐才是密切关注的情况,如果NB、服务器甚至交换器都传出缺料情况加剧,加上2021年传统旺季看起来几乎是所有电子产品都有庞大需求,那下半年更多其它应用也跟着陷入缺料危机的可能性就会上升,而缺料的应用越多,出货下滑的冲击范围就越大,对于一向耕耘多个不同市场的PCB业者来说,才是比较棘手问是题。

 

(文章来源:电子时报)