全国碳排放权交易7月16日开市

 

7月16日,全国碳排放权交易在上海环境能源交易所股份有限公司正式开市。启动初期,2225家发电企业将参与碳排放交易。

 

这是我国利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标的重要政策工具。

 

根据相关安排,碳排放配额(CEA)交易可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合规定的方式,协议转让包括挂牌协议交易和大宗协议交易。

 

其中,挂牌协议交易单笔买卖最大申报数量应当小于10万吨二氧化碳当量。开盘价为当日挂牌协议交易第一笔成交价。挂牌协议交易的成交价格在上一个交易日收盘价的±10%之间确定。

 

大宗协议交易单笔买卖最小申报数量应当不小于10万吨二氧化碳当量。大宗协议交易的成交价格在上一个交易日收盘价的±30%之间确定。

 

除法定节假日及交易机构公告的休市日外,采取挂牌协议方式的交易时段为每周一至周五9:30-11:30、13:00至15:00,采取大宗协议方式的交易时段为每周一至周五13:00至15:00。

 

据悉,纳入首批碳市场覆盖的企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,意味着中国的碳排放权交易市场一经启动就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

 

(文章來源:中国证券网)