台光电、联茂8月营收皆创下单月历史新高

 

5G时代来临,终端产品规格升级,PCB载板层数及用料上提升,带动上游铜箔基板(CCL)业者在高频高速产品出货畅旺,加上传统电子旺季需求推升下,台光电、联茂8月营收皆创下单月历史新高。

台光电8月营收36.8亿元新台币、月增3.56%、年增42.2%,累计前8月营收达248亿元、年增45.3%,为历年同期新高。受惠于美系客户新品拉旺季到来,以及今年产能规模增加,加上产品组合及产品售价优于过往,带动台光电今年来业绩成长显著。法人表示,CCL产能供不应求和因应原物料成本上涨的报价调整,基本上在上半年都已经陆续反映,台光电营收、获利也因此有明显成长,但最主要成长动能,还是产品组合的大幅优化。除了手机、笔电、平板等产品的HDI需求保持畅旺外,来自服务器新平台的贡献拉升最为关键,看好第三季Whitley平台持续放量,同时美系客户新机问世,乐观看待台光电第三季营运再创新高可期。
  
联茂8月营收31.67亿元新台币、月增7.28%、年增60.57%,受惠于江西新厂产能的加入,联茂单月营收首次突破30亿元新台币关卡,创下历史新高,累计前8月营收达216.71亿元新台币、年增26.1%,续创历年同期新高。联茂先前指出,四大产品线包括网通、手机/平板、消费性电子、车用等,今年都有看到不错的成长动能,尤其网通基础建设类产品和车用电子最为强劲。其中,服务器随着两大CPU推出服务器新平台,需求逐渐显现带动下,相关高频高速材料今年来出货保持强劲。
  
展望下半年,联茂看好服务器力道不减,以及后疫情时代5G基建商机如基地台需求有望复苏,此外,汽车走向电子化和电动车加速成长的趋势,带动车用电子需求大幅成长,加上消费性电子传统旺季到来,多项动能挹注下,对于下半年营运正面看待。


(文章来源:工商时报)