2018年5月HKPCA与CPCA合作研讨会总结


課題一:汽车PCB典型失效案例及分析评价技术

课程内容:

1.汽车PCB定义及可靠性需求分析
(1) 汽车电子基本定义及分类
(2) 汽车电子应用环境及可靠性需求分析
2.汽车PCB质量评价及可靠性试验标准概述
(1) 质量与可靠性基础知识
(2) 质量评价标准列表
(3) 可靠性试验标准清单
(4) 主要行业标准内容简介
3.汽车PCB失效分析技术概述
4.汽车PCB典型失效案例分析
5.汽车PCB评价技术及项目介绍
(1) 典型整车厂PCB质量评价案例剖析
(2) 基于失效机理的汽车PCB有效评价技术
(3) 汽车电子重点关注项目

讲师介绍:

何骁先生,中国赛宝实验室(工业和信息化部电子第五研究所) 可靠性研究分析中心
工艺可靠性工程部副部长,高级工程师。

专业从事印制电路及组件的测试认证、故障根本原因分析及系统可靠性提升等技术研究工作,服务的客户遍及军工、电网、高铁、通讯、家电等多个行业。参与过中航613所、中车、国家电网、中物院、方太、烽火、美的等多家企业的可靠性整体提升项目,协助过萝岗法院、惠州法院、衡师中院等机构对板级的质量问题进行分析及责任界定,拥有丰富的科研及工程项目经验,熟悉质量鉴定、资质认定、实验室能力建设咨询及组装工艺品质改进,辅导了PCB国家质检中心的建设,先后承担过CQC板级认证规则和GB/T、IPC、SJ等10余项标准审核修订工作,发表各类论文10余篇。

 


课题二:汽车电路板板材种类及生产工艺

课程内容:
1.汽车及其相关产品的电路板类形介绍
2.汽车电路板的发展趋势
3. 汽车电路板的制作流程及制作工艺上需知
4. 电路板可靠性测试简介

讲师介绍:
李君泰先生具有十年电路板测试、生产及电子产品测试的相关工作经验。他主要负责电路板及电子产品相关的环境及应力测试, 并具有软性电路板的相关研发及生产经验。李先生亦具有电子产品高加速寿命测试及寿命估算等的相关经验。他现任职香港生产力促进局顾问,负责电子组装工艺,电子产品可靠性测试,电路板测试,环境应力测试,无线电产品测试,产品失效分析,技术培训和相关的顾问服务。

课程小结:
汽车电子无疑是当今市场最热门的话题。本次汽车PCB相关话题研讨会通知一经发出,即受到行业积极响应,报名远远超过预期,本次研讨会共有133名学员出席。

谈到汽车电子,必牵涉到汽车电子产品的可靠性与质量分析。虽然现在不少企业在产品出厂前都100%检验合格了,但在1年后,返修率却有的达到了10-20%。通过失效性分析,根据设计、使用及历史失效情况,针对性的确定测试参数,试验应力和物理分析项目,可以达到简单而有效的评价电路板的质量和可靠性目的。这样能找到潜在的问题,从原材料端即开始控制,进而将质量工作前移。