2018年9月HKPCA与CPCA合作研讨会总结

课题一: IC光电行业工艺废气处理技术在PCB行业的应用探讨

课程内容:
1. IC光电行业工艺废气处理技术介
2. PCB行业废气特点及排放标准政策
3. PCB行业废气处理解决方案探讨

讲师介绍:
何军民,盛剑环境系统科技股份有限公司烟气化环境事业部总监。2002年从事电子工业环保工作,先后负责京东方、华星光电、和辉光电、惠科面板、成都格罗方德半导体、士兰微电子等项目制程工艺废气处理工作。

课题二:PCB行业工业用水管理经验分享

课程内容:
1. HSBC水资源工业用水管理计划及结论
2. PCB工业用水管理及常见问题
3. PCB工业废水常见问题及解决方法建议
4. 独特的PCB处理工艺 (含磷含镍废水处理工艺)

讲师介绍:
张国华先生现任香港生产力促进局环境管理部高级顾问,毕业于英国朴茨茅斯大学应用环境科学系,后于香港理工大学取得环境工程硕士。 具有近30年以上处理各种环境项目咨询的专业经验,其中包括环境审计和调研、可行性研究、水污染控制、废水循环回用、水管理系统、化学废物处理、污水处理设施的设计和施工以及为地方工业发展提供技术支持。曾作为团队核心成员研发选择性离子交换系统(S-IX)用以金属清洗水的处理和回用,有效的提高了含重金属废水的处理效果及其回用效率。并帮多间电镀及印刷线路板厂及有关工业园区设计及建造废水处理系统,或提供改造优化相关顾问服务。近期负责汇丰水资源计划工业用水管理项目,制定了包括纺织业、皮革业、电子行业和金属加工行业在内的36家工厂的水资源管理评价方法。

任洁女士现任香港生产力促进局环境管理部高级顾问,毕业于香港理工大学应用生物学系,后获取环境工程硕士。具有10年的处理各种环境项目咨询的专业经验,包括废水处理及循环再用、水管理系统、废水站评估、清洁生产审核、 废水站运行管理及远程遥控管理等。参与多间电镀、皮革、洗水、印染厂及有关工业园区废水系统调试等顾问服务。近期参与汇丰水资源计划工业用水管理项目,制定了包括纺织业、皮革业、电子行业和金属加工行业在内的36家工厂的水资源管理评价方法。

课程小结:
国家对环保管控在近几年趋严,PCB行业的废气和废水一向是环保的重中之重。PCB行业的废气成份主要类型有:酸、碱性化学废气,挥发性有机废气,粉尘废气。近年来,国家开始对废气中的VOC加大管控。作为VOC 废气防治政策,源头和过程控制是首要,降低VOCS 排放应从污染源头即溶剂产生、运输、使用等各个环节做起,尽量采用清洁生产工艺,减少生产工艺中VOCS 的排放量。

而末端治理与综合利用是污染产生后的一个补救措施。国家鼓励VOCS的回收利用,并优先鼓励在生产系统内回用。应根据废气的产生量、污染物的组分和性质、温度、压力等因素进行综合分析后选择废气治理工艺路线。

废水是国家环保管控的重点。国家对废水管理的新趋势有逐年抓紧的总量控制:COD,氨氮、TN (水十条提出);日益提升的回用率要求:回用率从50%至80%-90%;而新申请的环评项目有机会不获得排放指标;即是零排放。2013年开始执行“两高”即是‘行政处罚’‘和”刑事处罚”并行;环境保护税 - 首部绿色税法开始执行,即是排污收费制度环保税开始。

汇丰水资源计划是工业用水管理的一个计划。特别为香港和广东省而设。目标行业:电子、金属表面处理、纺织及皮革。中国内地工业用水需求将增加到2亿6,500万立方米。用水需求将超过水资源供应。全年的经济损失为350亿美元 (即2,800亿人民币) 。

在PCB行业工业用水管理上,水资源管理中的常见的不足之处有以下几个方面:
● 配水方面常见的不足之处:
1. 凌乱的供水系统及水表量不足;
2. 大量不明的水损失;
3. 忽略水效率及缺乏与行业标准标杆;
4. 忽略在宿舍和辅助生产用水系统中的用水量。

 水污染方面常见的不足之处:
1. 不洽当的废水分流;
2. 不洽当的废水处理设施的设计和规划;
3. 不洽当废水处理设施操作;
4. 缺乏优化废水处理设施系统及操作导致高昂营运成本;
5. 由没有资质的承办商管理厂房内的废水处理设施。

 水回用常见的不足之处:
1. 忽略水回用机会;
2. 不明确各用水点的水质要求;
3. 废水产生量与回用量不匹配。

作为一个负责任的PCB生产管理者,要做好水资源管理,我们首先应将目标看齐行业环保标杆企业,从中分析对比自己的不足,以此作出改善的措施,为企业经营成本改善及中国的环保改善作出自己的贡献。